Опубликовано

Основы теории цвета

Есть ряд моментов, которые каждый ретушер должен знать и понимать. Это основы теории цвета.

Свет и Цвет

Если вы хотите изучить возможности управления цветом, то поможет вам в этом понимание того, что же такое цвет:

Цвет является свойством как объекта, так и света, падающего на него, и он возникает в мозгу наблюдателя. Другими словами, цвет — это событие, которое происходит благодаря трем участникам: источника света, объекта и наблюдателя (Цвет в Википедии).

Свет является частью электромагнитного спектра, который может воспринимать человеческий глаз. Когда излучение в этой видимой части спектра попадает в глаза, мозг воспринимает свет и цвет (Свет в Википедии).

Большинство пленок и цифровых матриц камер изготавливаются так, чтобы реагировать примерно на тот же диапазон длин волн, который видит глаз, но некоторые из них также могут реагировать на ультрафиолетовое и инфракрасное излучение. Чтобы наилучшим образом использовать выразительные возможности цвета, вы должны понимать некоторые научные данные о цвете и его психологии.

Цветовой круг и цветовые модели

Все цвета могут быть созданы путем смешивания трех основных цветов.

Основные цвета аддитивной системы цвета: RGB (красный, зеленый, синий) — это смешение красных, зеленых и синих точек света в различных пропорциях для получения любого цвета на экранах компьютеров и телевизоров.

CMYK (голубой, пурпурный, желтый & Key = черный) — это Субтрактивная цветовая модель, которая объясняет смешивание красок, красителей, чернил и натуральных красителей для создания полного спектра цветов, каждый из которых вызван вычитанием (то есть поглощением) некоторых длин волн света и отражением других

Поэтому: выбирайте RGB, аддитивную цветовую модель, для ваших изображений на экране, и CMYK, субтрактивную цветовую модель, для печати в лаборатории (прежде уточните в своей лаборатории!).

CMYK не может воспроизводить все те же яркие цвета, что и RGB, поэтому нужны знания и опыт, чтобы ваши изображения выглядели одинаково на экране и в печати.

Почему RGB и CMYK всегда пишутся в таком порядке (не GRB или YCKM):

  • Цвета спектра обычно перечислены в порядке возрастания частоты: красный, оранжевый, желтый, зеленый, синий и фиолетовый — ROYGBV;
  • Аддитивные основные цвета делят этот спектр примерно на трети, что соответствует красному, зеленому и голубому цветам. Таким образом, ROYGBV ведет к RGB;
  • Мы записываем субтрактивные основные цвета в порядке, который соответствует их аддитивным аналогам (их противоположностям), поэтому RGB приводит к CMY (K = черный).


Вы можете найти это удобным для запоминания дополнительных цветов. Например, если вы работаете над изображением с синим оттенком и вам необходимо его компенсировать: просто запомните RGB / CMY, отсюда красный цвет (R) дополняет голубой (C), зеленый (G) — пурпурный (M) и синий (B) — желтый (Y).

Другими словами, когда вы добавляете желтый, синий будет вычитаться, и наоборот. То же самое относится и к остальным цветам.

Глаз человека

Основы теории цвета включают в себя также знания в области физиологии восприятия цвета. Кратко коснемся их. Человеческий глаз имеет три типа цветовых сенсоров (примерно соответствующих красному, зеленому и голубому), и это то, что позволяет нам воспроизводить цвета, используя всего три пигмента на бумаге или три люминофора на мониторе (Глаз человека в Википедии).

Сетчатка представляет собой сложный слой нервных клеток, выстилающих заднюю часть глаза. Нервные клетки в сетчатке, которые реагируют на свет, называются фоторецепторами и бывают двух типов: палочки и колбочки (из-за их формы). Палочки обеспечивают зрение в условиях слабого освещения и они не чувствительны к цвету, а колбочки реагируют на цвет и тон, и функционируют в условиях яркого освещения. Согласно нейробиологу Гарварда Маргарет Ливингстон, зрительный мозг обрабатывает тональную информацию отдельно от цвета.

Кроме того, наш мозг заставляет нас верить, что локальные цвета и тона стабильны и неизменны. Например, если мы посмотрим на зеленую машину, освещенную оранжевым светом заката или флуоресцентными гаражными огнями, мы по-прежнему считаем, что она зеленая. Наша зрительная система постоянно делает такие выводы, и для нашего сознания почти невозможно переопределить это.

В иллюзии тени на шахматной доске, опубликованной Эдвардом Х. Адельсоном, профессором науки о зрении в Массачусетском технологическом институте, квадраты с желтыми кругами имеют одинаковый оттенок серого, но выглядят по-разному. Это происходит потому, что наша визуальная система пытается определить, где находятся тени, и компенсировать их. При этом сами желтые круги также могут восприниматься как разного тона, хотя они абсолютно идентичны. И все это происходит без нашего сознательного контроля.

Однако, когда квадраты изолированы от окружающего контекста, эффект иллюзии рассеивается.

Если вы все еще сомневаетесь, вы можете загрузить эти изображения и сравнить цвет квадратов с помощью инструмента «Пипетка» в Photoshop.

Вот что происходит, когда нас обманывает наша визуальная система, когда мы смотрим на цвета:

Подобным образом наша визуальная система обманывает нас, когда мы смотрим на иллюзию Цветных кубиков Джеймса Герни. Контекст изображения заставляет нас поверить, что квадраты A и B имеют разные цвета, хотя на самом деле они имеют одинаковый нейтральный серый цвет. Это становится очевидным, когда мы помещаем оба квадрата в ряд:

Как видите, можно исключить контекст и увидеть реальные цвета. Для этого нам необходимо, во-первых, осознавать постоянные догадки, которые происходят на фоне нашего зрительного восприятия, и, во-вторых, учиться умственно или физически изолировать цвета, которые мы пытаемся оценить в изображении или реальности.

Характеристики цвета

Цветовые системы делят все цвета на три измерения: цветовой оттенок, яркость и насыщенность.

Цветовой оттенок — самый интуитивный из трех, это то, что мы обычно называем цветом объекта: зеленая машина, красное яблоко.

Яркость представляет собой меру светлоты или темноты цвета. Два разных цвета могут иметь одинаковое значение яркости. При максимальной яркости цвет вырождается в белый, а при минимальной — в черный.

Насыщенность — чистота, красочность или интенсивность цвета. При уменьшении насыщенности цвет становится серым.

Цветовой баланс и цветовая температура

Точный цвет на ваших фотографиях определяется точным совпадением цветовой температуры света на вашем объекте и цветового баланса вашей пленки или цифрового датчика (то есть баланса белого в камерах DSLR). В фотографии цветовой баланс — это глобальная регулировка интенсивности цветов. Важной целью этой настройки является отображение определенных цветов — особенно нейтральных — чтобы они выглядели правильными или приятными на изображении.

Цветовая температура является характеристикой видимого света, которая имеет важные применения в освещении, фотографии, видеографии и других областях, и ее условно определяют в единицах абсолютной температуры, кельвин, имеющей символ К. Цветовые температуры свыше 5000 К называются холодными цветами (голубовато-белый), в то время как более низкие цветовые температуры (2700–3000 К) называются теплыми цветами (от желтовато-белого до красного). Да, сначала немного сбивает с толку: более высокие температуры Кельвина вызывают более холодные цвета, а более низкие температуры Кельвина вызывают более теплые цвета.

Если в момент захвата изображения настройка баланса белого на вашей камере неправильная, вы узнаете это по слабому или сильному цветному оттенку (в большинстве случаев синему или желтому). Не волнуйтесь, сохранить изображение по-прежнему возможно, особенно если вы снимаете в формате Raw.

Всегда снимайте в формате Raw!

Более подробно о теории цвета вы сможете узнать на моих курсах и МК: