Большая глубина резкости (ГРИП)- это когда объект находится в фокусе и все, что расположено перед объектом и за ним выглядит резким.
При малой глубине резкости, как правило выделен главный объект, он в фокусе, а все что за ним и перед ним уже нет.
Вот перед вами как раз 2 примера с разной ГРИП.
Lily Begar /www.flickr.com
Малая ГРИП понадобиться, чтобы сосредоточить внимание зрителя только на портрете.
Но если вы хотите подчеркнуть всю красоту в пейзажной фотографии — ГРИП потребуется большая. Вам необходимо научиться управлять глубиной резко изображаемого пространства. Это не сложно.
ГРИП — это расстояние между передней и задней границами резко изображённого пространства, в пределах которого объекты съёмки на снимке отображаются резко.
Как же управлять ГРИП? Есть три правила:
1-е правило:
Один из способов управлять ГР — как вы уже знаете, это диафрагма. При максимально закрытой диафрагме, вы получаете большую ГРИП. При открытой — малую ГРИП


Обратите внимание, на открытой диафрагме f/1.4 и дистанции фокусировки 5 метров мы получаем ГРИП 1, 73 метра, а закрыв диафрагму до f/16 ГРИП возрастает до почти 93 метров.
Еще один факт, который вы должны осознать. Мы фокусируемся на расстоянии 5 метром, но в первом случае, при диафрагме f/1.4, в резкости будут все объекты начиная с 4,28 метра и до 6 метров. При диафрагме f/16 в резкость попадут все объекты начиная уже с 2, 56 метров и до 100 метров.
2-е правило:
ГРИП зависит от фокусного расстояния объектива
Широкоугольные объективы на той же дистанции дадут более глубокую плоскость резкости, чем длиннофокусные.


Объектив с фокусным расстоянием 70 мм на диафрагме f/16 и при фокусировке на 5 метров даст ГРИП 6,3 метра. Но если вы при равных условиях возьмете объектив на 24 мм, то получите ГРИП от 0,97 метра до бесконечности.
Этот пример красноречиво говорит нам о том, что если мы хотим получить в резкости и передний план и то, что сзади, — лучше выбрать широкоугольный объектив. Он хорошо подойдет для пейзажной съемки. А для съемки портрета с размытием фона — лучше использовать объективы более длиннофокусные, от 70 мм и больше.
3-е правило:
Влияние на ГР в кадре оказывает расстояние до объекта съемки.
На маленьком расстоянии до объекта — все объективы дают меньшую глубину резкости. И наоборот, чем дальше объект съемки от объектива, тем больше ГРИП.


При фокусировании на дистанции 5 метров объектив 70 мм и f/8 даёт нам ГРИП в 2, 56 метра, но если сфокусироваться на дистанцию 12 метров, то мы получаем глубину резкости уже 21,3 метра.
Важно помнить о том, что при любом значении диафрагмы, зона резкости распространяется лишь на некоторое расстояние перед точкой фокусировки и за ней. И чтобы узнать на какое именно, фотограф может использовать шкалу ГРИП которая подскажет глубину резкости для любого объектива.
Прогресс не стоит на месте, и сейчас на любое устройство вы можете скачать себе калькулятор ГРИП для того, чтобы в сложной ситуации рассчитать необходимую глубину резкости.

И так подведем итог:
Чтобы получить маленькую глубину резкости нужно: 1. открыть диафрагму, 2. использовать длиннофокусный объектив, 3. подойти ближе к объекту съемки
Чтобы получить большую глубину резкости нужно действовать наоборот: 1. закрыть диафрагму, 2. использовать широкоугольный объектив, 3. отойти дальше от объекта съемки или, другими словами, сфокусироваться на более дальнюю дистанцию.
Теперь в ваших руках есть мощный инструмент, который поможет в создании шедевральных фотографий.