Опубликовано

Художник взаперти

Это эссе — квалификационная работа, которую я защищал после обучения в нью-йоркском музее современного искусства (MoMA). Она посвящена циклу фотографий, сделанному моей коллегой за время самоизоляции. Перевел на русский язык, чтобы вы тоже могли прочитать.

Читать далее Художник взаперти
Опубликовано

Глубина резко изображаемого пространства, ГРИП

Большая глубина резкости (ГРИП)- это когда объект находится в фокусе и все, что расположено перед объектом и за ним выглядит резким.

Читать далее Глубина резко изображаемого пространства, ГРИП
Опубликовано

Фокусировка

Как быстро и точно навестись на резкость? На чем не любит фокусироваться камера? Как выбирать точку фокусировки? Как же получить резкий кадр? Эти вопросы всегда задают начинающее фотографы, ведь от этого зависит качество фотографии.

Читать далее Фокусировка
Опубликовано

Режимы съемки

Практически на любом фотоаппарате есть диск управления, с помощью которого можно выбрать режим съемки. Часть из этих режимов — автоматические, позволяющие снимать различные сюжеты: спорт, портрет, макро и прочее.

Читать далее Режимы съемки
Опубликовано

Размер кадра и кроп-фактор

Разные фотоаппараты могут иметь матрицы разного размера. Например, Nikon D300 имеет матрицу APS-C (23,6×15,8 мм), а Nikon D800 – матрицу Full Frame (36х24 мм). И также существуют объективы, рассчитанные на разные размеры матрицы. У канонов объективы для кропнутых матриц обозначается буквой s (ef-s), у никонов – DX.

Читать далее Размер кадра и кроп-фактор
Опубликовано

Баланс Белого и цветовая температура

Настройка ББ

Человеческий зрительный аппарат легко адаптируется к условиям освещения. Лист белой бумаги мы будем видеть белым и при свете свечи и при свете ламп дневного света. Камера, как в случае с человеческим глазом, не может адаптироваться самостоятельно к восприятию меняющихся цветов. Для того, чтобы цвета на фотографии передавались правильно — мы должны подсказать фотокамере, какой цвет является белым.

Читать далее Баланс Белого и цветовая температура
Опубликовано

Фотография vs Коронавирус

Друзья, я снижаю цены на все онлайн-курсы и мастер-классы на ближайшие недели и, может быть месяцы — до тех пор, пока угроза коронавируса не будет преодолена.

Читать далее Фотография vs Коронавирус
Опубликовано

Цикл мастер-классов «Магия света»

17 октября мы открываем цикл мастер-классов «Магия света» по работе со студийным оборудованием! Первый МК, который проведёт Михаил Тихонов, посвящён ЖЕНСКОМУ ПОРТРЕТУ!

Читать далее Цикл мастер-классов «Магия света»
Опубликовано

Начинается запись на курс по овладению программой Adobe Photoshop

Данный курс является необходимой базой для дальнейшего, более углубленного и специализированного изучения Adobe Photoshop. Так же он будет полезен для систематизации всего, что вы когда-то слышали, читали или смотрели на YouTube.

Читать далее Начинается запись на курс по овладению программой Adobe Photoshop
Опубликовано

Где искать простор для творчества, если некогда и не до того

Коммерческие фотографы порой так заняты рутинными съемками, что не хватает времени на то, чтобы проявить свой творческий потенциал, реализовать свои необычные задумки. Как найти время для самовыражения?

Читать далее Где искать простор для творчества, если некогда и не до того