Опубликовано

Сохраняй в секрете место съемки

Фотограф из Торонто Марк Дансмур рассуждает на тему, стоит ли делиться расположением интересных для фотографирования мест и к чему это может привести.

Когда вы находите отличное место для съемки, вы делитесь им или держите его в секрете? Если вы держите его в секрете, то почему? Вы делаете это, чтобы защитить еще нетронутое место от нашествия людей или защитить свои инвестиции в его поиск? Есть ли у вас другие причины?

Недавний отчет в видеоблоге Томаса Хитона о его утреннем походе над долиной Глен-Коу в Шотландии — это фантастическое зрелище, стоит посмотреть только по этой причине. Я большой поклонник работ Хитона. На YouTube, видео Хитона содержат как практические советы, так и виды красивых пейзажей (и недавние звуковые пейзажи).

Однако, что действительно привлекло мое внимание, так это комментарии Хитона о том, как держать места съемок в секрете. Он кратко высказывает свои мысли об обмене местоположениями с другими фотографами и интернетом в целом. Заинтригованный, я обратился к Хитону, который ответил серией еще более интересных комментариев.

В нашей переписке Хитон объяснил, что, если его места съемок близки к дорогам или являются давними секретными местами, он не поделится ими. Это имеет смысл для меня, по крайней мере, частично. Если место легко доступно, публикация его местоположения может иметь только один результат: уничтожение. У меня также нет проблем с сохранением секретности местоположения, если мне потребовались часы или недели исследований, чтобы найти его. Это мое право, заработанное «потом и кровью».

«Поделиться видом, не выдавая его местоположения — сложная проблема»

Должен подчеркнуть, что я не фанат идеи быть самозваным управляющим. И я не в восторге от права частной собственности, если это не дает мне увидеть что-то прекрасное. Например, недавно поехав в Орегон, я подпрыгнул от волнения, когда узнал, что вся береговая линия должна стать общедоступной. Даже на нескольких участках частного побережья закон требует обеспечить публичный доступ. Это сильно отличалось от моего опыта при исследовании некоторых прибрежных замков в Шотландии, когда порой приходилось пройти нескольких часов по труднодоступной местности, чтобы в итоге наткнуться на забор.

Хитон соглашается, что разглашение или сокрытие интересных локаций является сложной проблемой. Хитон объяснил, что, по его мнению, «… малые, скрытые, легкоранимые места не должны быть раскрыты из-за риска увеличения посещаемости».

Подход Хитона не является строго протекционистским. Далее Хитон объяснил, что он будет часто обмениваться информацией, достаточной для того, чтобы фотографы, которые хотят приложить усилия и провести некоторые исследования, могли найти его местоположение. Для меня, если вы беспокоитесь о хрупкости окружающей среды, это хороший вариант.

По моему мнению, если что-то будет слишком легко найти или добраться до него, это будет означать увеличение количества людей. Большая толпа будет означать, что есть большая вероятность того, что место будет переполнено. Существует также большая вероятность того, что большее количество людей не будет заботится должным образом об экологии этого места.

С другой стороны, если вам потребуется, чтобы другие приложили усилия, чтобы найти ваше местоположение, вероятно, у них возникнет какое-то обязательство к этой локации. И, на мой взгляд, это будет означать, что они с большей вероятностью будут это уважать. Если кто-то что-то уважает, для меня, вероятно, он позаботятся об этом.

Как говорит Хитон, «Я обычно разрываюсь. С одной стороны я хочу поделиться информацией и помогать другим, но с другой стороны с годами я понял, что не стоит делиться всем… Я обычно сообщаю свое общее местоположение, например, национальный парк, в котором я нахожусь, но не обязательно указываю GPS, где я припарковал свою машину».

Я тоже разрываюсь . Я хочу делиться. Но все чаще я свидетельствую о разрушении некоторых легко доступных чудес. Я даже вижу, что некоторые труднодоступные локации пришли в упадок от наплыва туристов. Я думаю, что Хитон помог мне окончательно выбрать сторону. Делитесь, но делитесь так, чтобы получатель обучался сам и, надеюсь, когда он станет образованным, хотел защитить свою локацию.